您当前的位置:首页 > 云计算 > IDC情报 > 综合情报

时代呼唤网站策划,借鉴、创新和合作铸造成功

Lanisky·蓝网 张南华 2013-09-12 18:00:58

      笔者是网站设计和策划人员,在互联网行业创业和就业数年,写下此文,想和各位分享本领域上的一己拙见。我们知道,网站策划和运营,是互联网行业里面最重要的工作,是一项虚实结合、眼前利益和长远收获结合的事务。提升此项工作的能力,对企业和个人都是有极其深远的意义,因为它是在互联网领域求生存和发展的必然功课。
      2013年的今天,互联网早已在全球实现了普及,它不再是什么新鲜的高科技,风险投资也不再盲目青睐各种项目。似乎在这片红海中厮杀,各位创业者和网站站长都感觉到越来越难走,可谓举步维艰。就笔者所处的IDC行业来说,竞争之激烈,可以用惨不忍睹来形容,全国数千家IDC企业遍布每个地区、利润空间越来越低、某些政策也很不利市场等。虽然笔者所处的企业是在服务器租用托管业务等方面是比较有优势的,但市场的大环境不算很好,逆水行舟,非进则退,只有从源头上创新和提升,企业才能长期处于不败之地。


 
时代呼唤网站策划


 
      十年前,全国的网站数量才那么几千家,现在发展到几千万家……这是一个质的飞跃。各种便利使得网站很大程度上相互抄袭,绝大部分网站不但是僵尸,而且是山寨品,不管是从源码、功能还是模板。既然我们处于红海当中,我们再不能随大流,我们要有创新,要树品牌。借鉴很重要,但是随意复制却不能成功,除非你有腾讯一样的“山寨”能力,借鉴之后进行 “微创新”或颠覆性创新。所以网站策划,是借鉴和创新的完美结合!


 
国际优秀网站策划的创新和标准化促其成功


 
      举笔者所处的IDC行业为例,此行业是个标准化程度要求很高的行业,谁把标准化做得好谁就有优势,其他的像机房成本、服务器成本都不会有太大的差别。美国IDC商往往通过技术手段去实现标准化和降低成本,这样的举措才符合生产力发展的趋势。
      在中国,算得上做得较好的综合IDC企业只有万网、新网等寥寥数家(笔者所在的蓝网主要提供服务器租用服务器托管云主机等,而综合IDC平台正在发展中),其他的企业在全球主机域名提供商中排名比较靠后。 Godaddy、eNom、Bluehost、Network solution等都是国际大型的IDC商,在全球拥有绝对的优势和客户数量,其中Godaddy托管的域名达5000多万个,主机也卖出了几百万套,可见其利润之大。国外优秀的IDC比较突出的优点如:

非常注重技术和功能的创新

      如主机服务,较大的IDC提供自主开发的强大面板,而中小IDC企业一般使用Cpanel和Plesk Panel等专业多功能性的用户面板。它们大多支持多域名多目录绑定、一键安装流行网站程序、文件在线管理、CGI管理、在线备份等高级功能,比国内IDC提供的平台更有全面的权限。再如域名后台,国外IDC一般能实现多级子域名、解析即时生效等。而服务器/VPS租用方面,他们提供了自助自动开通服务、自助一键更换重装LINUX系统类型、自助一键安装虚拟化面板等。另外,国外的IDC几年前率先提出了云服务的概念,现广泛利用在主机、负载均衡、数据库、DNS等产品上,目前国内如蓝网也引进了这样的全面的“云服务”概念,全新升级了平台。

 
标准化程度高
      标准化企业的生产技术和服务流程是企业制胜的关键,是降低成本和提供利润的必要途径。国外领先的IDC企业往往在标准化和自动化方面做得很好。如前面提到的服务器一键虚拟化、一键安装程序、产品自动自助开通和使用、产品使用习惯云记忆等。同时他们把这个标准化也搞得易用化,使产品让更多初级站长所掌握,所以这种水平带来的影响不单是降低成本提高利润,也会带来更多的客户,其中不乏技术水平一般的用户。又如在网站建设业务方面,客户可以自助在几分钟内开通和生成企业网站,所以IDC可以不费吹灰之力就可以把这钱赚了,而且是每个客户每年收取一次。国内目前也有很多智能自助建站公司,但都是漏洞较多、标准化程度不高的项目,技术水平等还是处于滞后的状态。
 
 
资源强大并善于利用资源
      国外的IDC企业善于集中有利资源去服务客户,他们依靠全球顶级的数据中心(如美国西海岸洛杉矶、波特兰、凤凰城、英国、新加坡等)发展服务器租用业务,他们拥有的是全球客户,这是中国IDC做不到的。又如他们的IP资源比较强大,独立IP价格也非常廉价,也率先进入了IPv6的时代。
 
 

分享做好网站策划的经验


       笔者主要的工作方向是设计/品牌类,根据过去创业的经验,我认为设计工作应与网站策划建立密切的联系,因为这几项工作是缺一不可、相互相成的。所以笔者也一直在这几个领域中努力地去借鉴、思考和实践,希望有一天能取得圆满成功。总的来说,做好网站策划,是企业主和站长们现在就应该行动的事务,笔者总结几个的要点
 
 
借鉴和创新,做到与众不同
      目前大多数行业都处于供过于求的状态,就如前面说的红海,我们就应该在一定领域或一定地域内与众不同,树立自己的特色和品牌。比如前面说道美国的IDC企业如何先进如何强大,他们就是我们学习的对象,我们可以模仿但不盲目抄袭,把他们的好东西学好,在国内好好的运用,就是一种有效的创新方式。创新精神要求我们做到人无我有,人有我精,在网站策划设计的工作中坚持新理念新方式。再举IDC为例,我们可以引进国外IDC常用的云服务器概念、一键虚拟化面板或程序、多目录多域名绑定和服务自助开通等技术细节。
 
 
重视标准化和自动化
      前面说到标准化的重要性,它能使产品变得更加低成本和易用。故应以提供用户体验为出发点,在后台和人机交互等方面下足功夫。在建设IDC服务平台来说,可尝试开发高度自动的客户注册和业务开通渠道,如VPS、云服务、自助建站等产品的自助服务功能,做好自助切换服务器系统、虚拟化面板或安装网站程序的功能等。另外,需开发较易用强大的会员后台,会省去更多的人力物力,促使用户黏度会更高。目前蓝网2013年新官网就提供了较高度标准化的用户平台,客户可以自助开通和选择服务器和云主机等产品,在业内也是处于领先地位的。
 
 
全面突出品牌形象,善于框架和风格上创新
      品牌形象是企业的灵魂,人家说即使可口可乐的所有工厂一夜间被烧光,第二天依然恢复运作和营利,可见品牌的核心地位。企业CIS分为视觉识别、行为识别等,要求我们在网站策划中突出企业品牌,便于我们从本质上进行整合营销传播,并铸造一个拥有深远品牌价值的好企业。在设计理念上,可以参考本行业国际国内知名的网站设计经验,这不是一种简单抄袭,而是参考和消化这些先进的框架/模板的设计理念,结合自身的VI,去做好网站策划设计工作。
 
 
依靠团队合作,特别是与设计师、程序员合作
      笔者同时是个网站设计人员,自己和自己沟通起来比较容易,所以网站的功能和页面在保证在适合市场和创新的同时,也做到了版面上的美观和品牌形象的再现。但主要的问题是策划人员、设计人员如何和程序员沟通?再好的功能构想和创新都要技术部门把它实现,例如笔者在蓝网新平台中设计各类云服务、服务器虚拟化面板等,都需要和程序员彻底沟通,希望他们把功能尽可能到位地实现出来,而易信的技术部门真的是不负众望,他们过硬的技术和积极的沟通态度促进功能很好地开发出来,所以说沟通要到位,技能要过硬。
      除了团队的技术,员工的品德也是很重要的,要求每个人都本着谦虚、好学、乐于沟通合作的精神去做事。现在业内很多程序员或创作师容易自视过高,自觉会写不少程序就以为自己天下第一,也不屑与同事们进行沟通和学习,这样的团队也是不具战斗力的,所以放下身段,合作沟通,才是王道。


 
努力耕耘,同时结合自己的兴趣


       一分耕耘,一分收获,不管阁下现在是在自主创业还是在就业,努力付出和尝试,总会让你收获更多意想不到的成长。最后,兴趣是最好的老师,只要你对网站策划和自己所处的行业充满了浓厚的兴趣和感情,相信会你的工作会进展得更加有声有色!

 

Contact lanisky

深圳市湛蓝信息产业有限公司

地址:深圳市龙华区民治街道华侨新村
service@lanisky.cn / 0755-86501200

廉江市湛蓝科技有限公司

广东省廉江市良垌镇平田济村 / 13542015105

经营资质

营业执照  企业信用信息  粤ICP备15114633号
中央网信办举报中心  广东省通管局  深圳举报中心

首页 | 湛蓝公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接 | 会员中心

©2015- Lanisky All rights reserved.

lanisky                  更多>